Водяной уж

Прижизненная окраска у молодых особей сверху оливково- бурая, иногда видны более темные пятна, брюхо се­рое или с красноватыми краями. У взрослых особей окраска спинной поверхности тела варьирует от темно-коричневой без пятен через оливковую до охристой с темными пятнами, распо­ложенными в шахматном порядке. На затылке часто темное пятно А-формы. Брюхо от черного до охристого, оранжевого или красного с прямоугольными темными или черными пят­нами.

Размножение. В Крыму наблюдается следующее соотноше­ние полов водяного ужа: самцов — 47,9, самок 52,1 %. У добытых 15.IV 1959 г. на мысе Казантип змей гонады ока­зались не увеличенными. Резко увеличенные размеры семенни­ков (длина 28 мм) наблюдались у ужей, добытых на Керчен­ском п-ове 25.V 1961 г. В это время у некоторых самок обнару­жены развивающиеся фолликулы, у одной 8(26X9 мм), у дру­гой 11 (24X6 мм). По состоянию яичников и яйцеводов у ужей, добытых в середине июля, можно сказать, что к этому времени они уже отложили яйца. Спаривание водяных ужей в Крыму происходит, вероятно, в конце апреля — начале мая, а откладка яиц — во второй половине июня — начале июля. Размеры яиц — 30—45x20—26 мм . Срок инкубации яиц, по О. П. Богда­нову [15], 48 дней.

Разноцветная ящурка

Рисунок у взрослых особей составлен из продольно распо­ложенных рядов светлых точек, отороченных черным или бурым, на чисто сером или с оливковым и коричневым оттенками фоне. Темный цвет, окружающий пятна, у взрослых ящу­рок образует часто поперечную полосатость. У молодых особей светлые пятна, расположенные рядами на спине, часто сли­ваются в продольные полосы, и цвет фона обычно темнее. По - этому рисунок молодых экземпляров выглядит более четким и контрастным. Ноги сверху со светлыми округлыми пятна­ми, окруженными темным ободком. Брюшная сторона белого цвета.

Питание. Представители этих групп и составляют основной корм ящу­рок. Другие животные (уховертки, равнокрылые, стрекозы, мо­крицы, сетчатокрылые, тараканы и богомолы) встречены в не­значительном количестве. Растительные остатки найдены лишь в одном желудке ящурок. На протяжении всего сезона актив­ности Е. arguta в Крыму они поедают жуков, перепончатокры­лых, гусениц, клопов и уховерток. Большая часть пауков встре­чена в желудках ящурок, добытых весной. Прямокрылые в ве­сенний период отсутствуют. Только осенью в желудках найдены сетчатокрылые, двукрылые (Tendipedidae и Asilidae) и перепон­чатокрылые (Vespidae и Sphaegidae). Учитывая сезонные изме­нения энтомофауны мест обитания Е. arguta в Крыму, можно заключить, что эти изменения отражаются на составе кормов ящурок.

Вентиляторные доводчики, или как их еще называют, фанкойлы, — чрезвычайно ответственные элементы системы центрального кондиционирования воздуха. Сегодня цена на фанколы приятно порадует хорошими скидками. Фанкойлы выполняют основную долю работ по компенсации теплоизбытков или избыточных теплопотерь помещений.

 

Скальная ящерица

Брюхо самцов весной яично-желтое, близкое к лимонно-желтому, медово-желтое, бледно-медовое, бохряно-желтое, темно- кремовое. На крайних боковых щитках брюха крупные голубые пятна. У самок брюхо медово-желтое, бледно-медовое, бледно- лимонно-желтое, бледно-желтое, серно-желтое. На боковых рядах брюшных щитков мелкие, едва заметные голубые пятна. У молодых особей брюхо серовато-белое, а хвост голубовато- серый.

Суточный цикл активности. Утреннее появление ящериц на поверхности происходит в разных местах горного Крыма меж­ду 8—10 час. В пасмурные дни появление ящериц может задер­живаться или они вовсе не выходят на поверхность.

Размножение. У самок увеличение фолликулов начинается с марта и до­стигает максимума в конце июня (начале июля), когда проис­ходит откладка яиц. Сопоставляя сроки спаривания и откладки яиц, отмечаем, что беременность у скальных ящериц длится пять-шесть недель. Яйца овальной формы, иногда продолговатые, покрыты гряз- но-белой кожистой кожурой. Размеры яиц: 11,7—15,7X6,2— 8,4 мм. В серии ящериц, добытых 5.VII 1957 г. в окр. Соколино­го, встречаются как самки, уже отложившие яйца, так и еще не готовые к откладке. В кладке одно—пять яиц. Среднее количе­ство яиц в кладке можно подсчитать по увеличенным фолли­кулам беременных самок. Исследовано 30 беременных самок с резко увеличенными фолликулами или сформированными яй­цами. Количество яиц в кладке распределялось следующим об­разом: одно яйцо отмечено в 6,6% случаев, два — 33,4, три — 30,0, четыре — 23,4 и пять — 6,6%. Следовательно, кладка чаще состоит из двух-трех яиц. Следует отметить, что иногда не все фолликулы созревают одновременно. Регистрируется и порци­онная откладка яиц. Разнообразие стаций скальных ящериц, различная их ландшафтная зональность, степень инсоляции и высота над уровнем моря несомненно влияют на сроки размно­жения. Поэтому не случайно появление сеголеток растянуто почти на месяц (с середины августа до середины сентября). Длина только что вылупившихся ящериц 23,0—26,0 мм. Исхо­дя из сроков откладки яиц и сроков вылупления молоди, мож­но предполагать, что инкубирование яиц скальных ящериц в Крыму продолжается около двух месяцев.

Крымская ящерица

Взрослые самцы весной имеют окраску спины изумрудного, травянисто-зеленого, желтовато-зеленого, зеленого и оливкового цвета. Спина самок желтовато-зеленого и оливкового цвета. Осенью самки и самцы сверху оливкового, оливково-серого или бурого цвета. Брюшная сторона самцов коралловая, ржавая, желтоватая, инкарнатно-розовая, светлее хромово-оранжевой, бледно-медовая, у неполовозрелых и осенью у самцов — белая. Брюшная сторона у самок голубовато-пепельного и белого цвета. На спине имеются бистровые и черные пятна, группи­рующиеся в шесть продольных рядов. Вдоль хребта пятен нет. По обе стороны спины и на боках тела проходят узкие светлые белесоватые полосы (всего таких полос четыре). Вес­ной у самцов на щитках боковых рядов брюшной чешуи имеют­ся крупные голубые пятна, у самок здесь также наблюдаются голубые пятна, однако они мелкие, едва заметные. Более по­дробно особенности рисунка верхней части тела крымских яще­риц рассматриваются далее. Молодые ящерицы — буроватые, пятнистость у них, в основ­ном, соответствует таковой взрослых особей.

Размножение. Соотношение полов в крымской популяции примерно равно 1 : 1 (42,7% самок к 57,3% самцов). Вскоре после пробуждения от зимней спячки ящерицы, до­стигшие длины тела 54 мм (у самок)1 и 50—60 мм (у самцов) и выше, приступают к спариванию. Следы спаривания наблю­дались у всех самок, добытых 14.V 1961 г. в Херсонесе (окр. Севастополя). Вероятно, гонады у них увеличиваются уже пе­ред выходом с зимовки, так как у первых появившихся особей в начале марта наблюдается яркая зеленая брачная окраска тела и у самцов по сравнению с осенним периодом семенники увеличены в два раза. Однако увеличение семенников, так же как и фолликулов, происходит неодновременно у всех особей данной популяции. В связи с этим впоследствии и растягивают­ся сроки кладки яиц на два месяца. Максимальные размеры семенников (8—8,5 мм) отмечены в апреле, затем они посте­пенно уменьшаются до октября (3 мм). Яйца крымской ящерицы покрыты мягкой скорлупой, легко высыхающей на воздухе, обычной для ящериц овальной формы и белого цвета.

Еще статьи...

Случайное фото

89.jpg

Последние комментарии

Поиск

Статистика сайта